Куклы

Мария Кеф
Хочешь, осыплются пеплом витрины и окна домов?
Все, что кажется светлым, тогда потеряет покров.
Блики и переливы сползут, оголяя скелет:
Там, где возводятся стены, по сути, людей уже нет.

За внешним фасадом и глянцем посаженные на цепь
Таятся куклы из сланца, одетые в дутую медь. 
Чуть надави, и не станет фигурок нелепо-чудных.
Редко когда увидишь среди монотонных цветных.

Армия кукол инертных стоит неподвижно и ждет,
Что некто большой и добрый их за собой поведет.
Правда, довольно трудно заставить шагать за судьбой
Тех, кто, в общем то, точно не рвется в убийственный бой.

Хочешь, осыплется пеплом твоя золотая тюрьма?
Ну же, давай, кукла, поднимись с обветшалого дна!
Сделай хоть шаг к свободе, позволь появится мечте!
Может быть стать человеком повезет сегодня тебе.