Шум берёзы

Тимофей Мамонов
Отчитывать спешила в рощице
Отростка своего берёза:
«Одёжа вся твоя топорщится!
Поправь, таращатся все косо!
Тебя держу всегда на привязи,
Чтоб не вихлялся ни минуты.
Но ты в землице снова вымазан!
Шумишь на маму на ветру ты!
Пускаешь зелень свою пО ветру,
И треск бросаешь свой на ветер!
Вон видишь, бездарь, за тропой ветлу? –
Не гнись, как оная, на свете!
Пьёшь мои соки ежедневно ведь,
Не шевелишь своею кроной.
Деревья мы из рода древнего. –
Не признаёшь ты род исконный!
Довольно издеваться вкрадчиво
И изворачиваться телом!
Ко мне ты крону поворачивай,
И не дрожи в грозу несмелым!
То в ту, то в эту тянет стороны
Тебя, как тонкую рябину.
А иногда твой ствол пришпоренный
Нельзя и с места вовсе сдвинуть.
На территорию чужую ты
Ведёшь корнями покушенье.
Хватаешь с жадностью ты суетно
Всю воду ими, как блаженный.
Газ углекислый поглощаем мы,
Ты ж – кислород, народу милый.
Вот чага съест тебя нечаянно,
Ведь хил уже без хлорофилла.
Листвой, как в сказочке любуешься.
Не смотришь в дальнюю даль вовсе.
Сгоришь в печи, войдя в избу весь сам
Из вековых дубов и сосен.
Для гонки дёгтя хочешь вырасти
Иль для прибежища злых леших?!
Ты почему такой задиристый, -
Ветвями братьев, сестёр хлещешь?!
От чванства, - не от роста малого,
Макушку к небу задирая,
Стоишь ты, разудалый баловень,
Тут не гордясь родимым краем!»
Но шум вдруг ясеня у озерка
Донёс до рощи ветер хлёсткий:
«Ведь какова растёт берёзонька
Здесь, таковы и все отростки!».