Ночь под Рождество

Борис Кокушкин
        Древнерусские афоризмы:
 
             Из "Пчелы"
    
     Друга ищи не того, кто любезен с тобой.
кто с тобой соглашается, а крепкого советника,
кто полезного для тебя ищет и противится твоим
необдуманным словам.
     Того считай другом, кто любит тебя, а не
тех, кто вокруг тебя.

           Из "Меандра"
    
     Желая жениться, расспроси соседей,
а потом женись.

    Из "Изречения Исихия и Варнавы"
    
     Кто красив и глуп, тот похож на изголовье,
паволокой покрытое, а соломой набитое.
     Муж книжный, но без хорошего ума - как
слепой. Муж мудрый, не книжный подобен забору
без опор.
     Пьяный хуже больного: этот ведь не новый
месяц бесится, а тот по своей воле каждый день бесится.

     Из "Повести об Акире Премудром"
    
     Умному мужу слово скажешь - и он сердцем
примет его, а глупого если и кнутом бьёшь -
не вложишь в него ума.
     Не будь сладок без меры, иначе тебя съедят,
но и не будь горьким без меры, чтобы тебя
не покинул друг твой.

      Из "Ипатьевской летописи"
    
     Когда бог хочет наказать человека,
то лишает его разума.


В глухую ночь при лунном свете
Резвились девки, словно дети, -
Гадали в ночь под Рождество,
Кому с парнями повезло?

Уселись прямо среди хаты,
Зерцало в раме небогатой,
Две плошки - с просом и водой -
Уставили перед собой.
Да курицу и петуха,
Заснувших, сдернули с шестка.
И в центр хаты их пустили,
За ними тщательно следили.
К зерцалу коль петух пойдет -
Жених-красавец попадёт.
А коль зерно пойдёт клевать, -
Жених богатый, может стать.
Пойдет попить - жених-алкаш,
А к куре - Колька, бабник наш...

Петух на это все взглянул,
Лёг на полу да и уснул -
Не время ночью объедаться,
Не время курой заниматься.
Решил, что это все приснилось -
За что ему такая милость?!
А девки враз захохотали -
Такого от него не ждали!
Пеструшка смех не поняла -
Яйцо испуганно снесла...