Цветы полей

Катя Монисто
За мною вьётся по пятам
Всё тот же горький вкус полыни,
Но этой горечи туман
Мне сладок. Здесь напополам,
Вплетаясь нотками ванили,
Душа, и грань её размыли

Нездешние, хоть кроткие,
Что глазом еле уловимы,
Цветы полей. Неброские,
Где покучнистей пестрые
Клонятся до земли. Их мнимы
Тоска и боль, неуязвима

Молчанья жажда. Из листа
Не аромат, а запах рыхлый,
Его вдыхаешь до нутра.
Из-под земли сильны ветра,
Но уловимы лишь в затишье,
Порыв не яростный и дышлый.

И не гляди, что так мала,
На первый взгляд, печальность дара,
Проникновением она,
Без натиска, себе верна -
Цветущая, исполнив жаром,
Предстала огненным опалом.

Хранятся в памяти травы
Прикосновения к живому.
Высвобождения полны,
Не существуя до поры,
От корня к корню, по излому
Передают поля истому.

Гуляя в поле до поздна,
Срывая стеблей тонкость, спелость,
Едва услышишь, как трава,
Неуязвимая сперва,
К вечерне горечью распелась...
Полыни горькая несмелость.


картина: Расина Нина. Полевые травы