Сад-Аквариум

Анна Мирза
(П.Б.)

Только Сад-Аквариум не вычеркиваю из жизни.
Потому что там... Потому что он...
Извини, минуточку... Телефон...
Я отвечу. Нынешней дешевизне
Телефонных звонков невозможно не ставить в плюс
То, что много звоним. По любым вопросам.
Я не жду теперь от звонков угрозы.
Не боюсь звонков уже. Нет, боюсь...
Но не так. Мне кажется о его,
Не дай Бог мне, смерти узнаю сразу
Без звонка. Незаметный чужому глазу
Мне оттенок неба шепнет: мертво
Твое счастье, горе и божество.

Но не будем об этом. Не надо. Летом
Надо жить. Извини. Я теперь с балетом
Не дружу. Не хожу. Не смотрю. Не вижу.
Ненавижу. Постылую эту жижу
Современного танца, вторичных музык,
Бесконечную смену простых нагрузок.
Не хочу. Не могу. Надоело. Хватит
О балете. О лете. О той утрате,
Что никак не оплакать. Поскольку очень
Это вышло стремительно. Знаешь, ночью
Раздается звонок и не помню кто мне...
И, пожалуй что, славно, что я не помню.
Я ответила русской народной речью...
Это было неумно, но человечьи,
Потому что... Ну, что тут еще-то скажешь...
Всё, как с водкой. Мы пьем, чтобы стало гаже.
Так и мне: матерись ли, смотри ли фото.
Все равно невозможно поверить. Что-то
Не пускает мне в душу простого факта:
Не услышать вживую твой счет с затакта.

Значит, пусть ничего и не будет. Кроме...
Сад-Аквариум, да. В нашем общем доме,
В этом месте, где ты обманула город,
Где мой бог Питер Пэн, бесконечно молод,
Ежегодно справляет свои рожденья,
Забываю про все, и про наважденье
Бесконечных прощаний, звонков, тревоги -
Не для этого ли существуют боги?
Мы же - люди. И я по тебе тоскую.
И молчу, презирая тоску такую.
Потому, что все правильно. Все отлично.
Остальное когда-то... При встрече. Лично.