Песня пути

Александр Никонов 14
Есть мир, есть я,
Есть небо и земля,
И только нет душевной песни.

Горит восход,
Пронзает небосвод
Тот первый лучик - солнца вестник.

И мрак, дрожа,
Становится, как ржа,
Спадая тенью под деревья.

И там я есть,
Ловлю рассвета весть,
Смотрю направо и налево.

Он сыплет свет,
Он больше, чем поэт,
Слагает стих для песни сердца.

Блестит роса,
От солнца полоса
Даёт возможность мне согреться.

Шумит река,
Несёт издалека
Мелодию для слов горячих.

Мне здесь тепло,
Но сломано весло,
Над лодкой ива тихо плачет.

И вот стою,
Держу судьбу свою,
Пою о каждом дне скитаний.

Люблю я жизнь
И чувствую, что жив -
Как будто мне открылась тайна.

Дышу теплом,
Плыву я в отчий дом -
Течение реки не против.

Здесь нету льдин,
И не боюсь глубин,
И счастлив я душой и плотью.

Вода чиста,
Забыта чернота,
Которая пугала долго.

Летят слова,
Кружится голова,
Все мысли о моей дороге.

Ещё чуть-чуть
И будет пройден путь.
А новый? Новый ждёт, конечно.

Последний год
Забрал водоворот.
А жаль? Не жаль, когда есть вечность.

Здесь сон и тишь,
Поёт со мной камыш,
И кличет рядом белый лебедь.

Вокруг луга
Ползут на берега,
И облака клубятся в небе.

Злорадный смех
Доносится от тех,
Которые погоду портят.

А вот и я.
Привет и вам, друзья.
Не рады мне? Да ну вас к чёрту.

Мне дальше плыть,
Мне нужно всё забыть
И помнить только день хороший.

Восход, закат,
Луна и звездопад -
Я вам похлопаю в ладоши.

Январь 2014