Дух

Борис Латышев
               

Дух невесом, невиден глазом,
Но он присутствует, везде.
Дела людей он ценит, разом,
В работе, счастье и нужде.

Неистощим он, по природе,
Силён его, потенциал.
Не подчиняется погоде,
Хотя размером, очень мал.

Вулканом грозным он, взорвётся,
Засыпав пеплом, всё вокруг.
Горящей лавой, изольётся,
Вокруг себя очертит, круг.

Мы без духовности, ничтожны,
Звериный в нас, потенциал.
Любые выпады, возможны,
И зверь покажет, свой оскал.

Немало развели, народа,
Где злоба, как вулкан кипит.
А добрый дух, сидит у входа,
И в щель, пролести норовит.

На добром духе, проезжают,
Его доверчивость, в укор.
Злодеи это, уважают,
Как теорему, Пифагор.

Свободно он, везде летает,
Доступно всё ему, всегда.
Захочет, душу вдохновляет,
Или уходит, навсегда.

Несёт добро, и меру знает,
И облегчает, жизни путь.
Хорошим людям, помогает,
Рубеж крутой, перешагнуть.

В лихие годы он, крепчает,
Как сталь булатная, клинка.
И жизни людям он, спасает,
Хотя победа, нелегка.

Он благодарностей, не любит,
Но любит он, всегда друзей.
Одним всех духом, приголубит,
В порыве, верности страстей.

Он тайным знаниям, обучен,
В граните, старых пирамид.
Не многословен, благозвучен,
И точно вам, не навредит.

Прекрасен он, когда играет,
Ему все игры, по плечу.
Он никогда, не проиграет,
Азарт покажет, ловкачу.

Судачат бабки, у забора,
Опять, случилась нынче ссора.
Виной всему, злой дух вселился,
И всех, поссорив, растворился.

В любви, обидчив дух и сладок,
Любого, приведет в порядок.
Когда вселяется, в сердца,
То он разбудит, и слепца.

Бессмертен дух, в своей природе,
И бесконечен, духа век.
Всегда одетый, по погоде,
Шагает с духом, человек.

9.июня 2012г.