К встрече однополчан. Ямбург

Василий Ларюшин
Как хорошо среди друзей,
За праздничным столом,
В мечтах о юности своей,
Припомнить о былом.
Легко нас память заведёт
В тревожные года,
Когда сплотила наш народ
Всеобщая беда.

В те дни безусые юнцы,
Оставив дом и мать,
Пошли, где деды и отцы
Устали отступать.
И вёз трудяга-паровоз
В неведомую даль
Сентиментальность юных грёз
На горе и печаль.

В Саранске, с нас "рубя сучки",
Бывалый старшина хотел:
"Шоб зналы байстрючки,
Яка вона вийна".
И с построенья буквой "Пы",
Шагал в вагон боец.
Искать средь долгой маяты
Иль славу, иль конец.

Без материнский слёзных глаз
И сладких губ подруг
"Славянка" провожала нас
Да завыванье вьюг.

Но вот, пройдя кровавый ад
И тяготы дорог,
Вернулись мальчики назад,
Кому Господь помог.

Блестит слеза в морщинках глаз,
Хоть плакать не хотим,
Звенит наград иконостас
И каждый - побратим.

Привет, седые старики!
Теперь вас не узнать.
Привет, друзья-фронтовики!
Привет, святая рать!

Переживаний череда
И восклицаний рой:
"Ты помнишь, Коля, как тогда..?"
"Да ты совсем - герой"...

И под шумок мужских бесед
Соратникам седым
Не счесть успехов и побед
И поражений дым.

Пусть мы черствели от утрат,
Но память всё хранит:
Твой подвиг, Родины солдат,
Пока не позабыт.

А тех, кто сгинул на войне,
Как воин, как герой,
Помянем полной тишиной
И чаркой фронтовой.

Мы свято помним этом час,
Как в гибельную даль
"Славянка" провожала нас
Да вьюжил снег февраль.

1990 год.