Душа, исчерпан твой лимит...

Наталия Максимовна Кравченко
***
Душа, исчерпан твой лимит
надежд, любовий и обид.
Вздохни спокойно, отдохни.
Перебирай былые дни,
как камешки на берегу,
как гречку или курагу.
Перебирай, перебирай
свой рай, смотри не умирай.
В заветный ларчик ночью спрячь.
На сердца мячик и не плачь.


***
Жизнь дня в размер не уместилась.
Палач вознёс секиру-ночь -
и солнца голова скатилась
с плеч вечера куда-то прочь.

Вот так Есенин на балконе,
кивнув кудрявой головой,
сказал кому-то, словно в коме:
«Видал закатец? Это мой...»


***
Как ты меня ещё терпишь,
такую, какая вся,
безропотно, словно дервиш,
капризы мои снося?

Ну как ты меня выносишь
в скандальном житье-бытье,
и только что лишь не носишь
на шее и на хребте?

За что я тебе в наказанье,
лишённому всех грехов,
не с противнем и вязаньем,
а с ворохами стихов?

Не летней, а многолетней,
ну только что не с клюкой?
Единственный и последний,
кто любит меня такой.


***
Сотри случайные черты...

                А. Блок


Наступит осень — праздник разноцветья -
образчик смерти, красной на миру.
О это третье испытанье — медью
древесных труб, поющих на ветру!

Огонь, вода и медь в одном флаконе -
коктейль осенних поднебесных струй.
Прощание в вагоне — взмах ладони,
летящих листьев влажный поцелуй.

Смотреть, как красят серую безликость
цветные кисти уличных гирлянд, 
и проступает в листьях, словно в лицах,
зарытый в землю дерева талант.

Как детская наивная раскраска,
расцвеченная пальцами юнцов -
с лица вселенной сорванная маска
и обнажённой истины лицо.