Резюме-2

Валентина Лефтерова
Резюме-2
К моим читателям

…Был случай, некто придрался к моему резюме на этой литстраничке. Понимаю: там написано не столько обо мне, сколько об отношении к русской культуре. Причина в том, что написать о себе было нечего: всю жизнь – в стадии поиска, неудовлетворённости постигнутым, и т.д.

Ныне хочу сделать небольшое пояснение к тем материалам, которые предлагаю здесь к прочтению коллегам, читателям, искателям новых тем, и т. д.

В силу понимания, что другого пути найти своего читателя у меня, как автора, сегодня нет и не будет, я решила на двух-трёх литературных порталах разместить всё то, что писалось мною на протяжении долгих творческих лет. Это и пробы пера в художественной прозе, и стихи разных периодов жизни, и статьи на более и менее актуальные темы, которые в своё время публиковались в периодической печати, или же дожидались своего часа в ящике письменного стола.

Многие из них, со временем, дорабатывались и перерабатывались,  в силу того, что какие-то большие, философические темы не давались моему осмыслению сразу (вероятно, по причине недостатка жизненного опыта), и приходилось их обдумывать и вынашивать подчас целыми  десятилетиями, чтобы понять до конца, увидеть полный смысл тех или иных событий, поступков, промыслов человечьих или Божьих…

Теперь они, правда, беспорядочно, хаотично публикуются мною здесь*, но я рада, что всё же находят своего читателя, дают пищу чьим-то умам, одновременно представляя мою точку зрения на те или иные проблемы, ситуации, коллизии, и т.д. Возможно, возбуждая порой интерес к тем вопросам, которые современное большинство сегодня уже хотело бы и не обсуждать, и как бы забыть-забросить, отстранить от сегодняшнего дня. Хотя вопросы эти, конечно же, вечные, и уйти от них весьма сложно: не сегодня, так завтра они настигнут не отдельного человека, а, быть может, целые поколения…

Потому что задумываться нужно обо всём. Анализировать нужно всё. Для того, чтобы делать своевременные, или хотя бы запоздалые, но точные выводы о том, что определяет жизнь общества в целом и каждого человека в отдельности… Что имеет ценность для целых цивилизационных пространств, эпох, и т.д.

…Мне очень нравится понятие мелочи в жизни. Я бы даже предложила это как тему для специальных исследований каких-то философских изысканий, ибо именно эти мелочи и есть слагаемое нашей жизни, но нередко упускаемое из виду человека в силу недовоспитания, недоученности, недоокультуренности той среды,  в которой растём, воспитываемся, а позже и растим новые поколения.

На мой взгляд, ткань любой национальной культуры и состоит из этих мелочей, "лоскутков" понимания, привычек, особенностей отношений, и т.д., из коих складываются традиции, национальный колорит, отличительные черты, и они же – тот шарм, аромат, который даёт узнаваемость этой самобытности, непохожесть на десятки и сотни других этнических разнообразий…

Но в нашей огромной стране, быть может, как ни в какой другой, игнорируются и топчутся эти якобы "мелочи" вчерашнего, позавчерашнего дня, становясь лишь элементом музейной экзотической культурной "экспозиции", панорамы, и т.п. Это называется нивелированием достигнутого, утратой культурного слоя, или почвы. Это деградация и скатывание вниз, причём, в условиях, когда вытесняемое замещается очень низкопробным в плане моральном и общеценностном.

…В наших статьях мы, по-своему, должны быть осторожными, чтобы не заболтать то главное, ради чего пишем. Поэтому, конечно, нужно стремиться к краткости изложения, выразительности, художественности слога, стиля. Многие из своих статей я перерабатываю, сокращаю, строю по принципу логичности излагаемого, оставляя лишь то, что может стать подсказкой для додумывания самим читателем, или даже заимствования (как темы) кем-то из пишущих…
Многое из написанного – это лишь наброски, эскизы. Чем обременять читателя излишними рассуждениями, порой я отсекаю от первоначального замысла больше текста, нежели оставляю  к прочтению, если нахожу неудачным слог изложения, его витиеватость, перезагруженность, и т.п. Порой оставляю – один-два абзаца, и не сожалею о том: читатель понимает, верно оценивает недосказанность; надеюсь, и по-своему додумывает тему…

Таким образом, постепенно перекачиваю свой многолетний архив написанного и недописанного, осмысленного и лишь замысленного, на эти страницы. Хотелось бы успеть завершить эту работу. (А материалы не устарели, т.к. речь о темах не одного дня, а долговременных).
С уважением к тем, для кого пишу,
Валентина Леф.
17.05.2014.
___________________
*т.е. на порталах Проза.ру и Изба-Читальня.ру (примеч. автора)