Друг мой

Елисей Сыроватский
Друг мой на чужбине, друг мой в Приосколье
Не грусти, не вешай на закате нос,
Чувствуешь, как пахнет русское раздолье? –
Отпусти же душу, полетит вразнос.

Все найдется милым, каждый трепет нивы,
Каждый колосочек и копна ракит,
Друг мой, на земле ведь потому и живы,
Что душа летает, колит и болит.

Нам нельзя иначе, грезить и пытаться
Обойти дорогу вдоль и поперек,
Посмотреть, как листья закружились в танце
И послушать сердцу милый голосок.

«Что еще мне надо?» - спросишь обернувшись,
Отвечаю просто «крылья за спиной»,
Чтоб по всей планете воспаряли души,
Не забыв про солнце той страны Родной.

Друг мой на чужбине, друг мой в Приосколье,
Как друзей же мало в жизни непростой,
Ты запомни просто «беден мед без соли,
Как река без мошек над святой фатой».