Зачем же память...

Таня Зачёсова
Из памяти, как фото вдруг всплывёт
До боли образ нужный и родимый,
И сердце ледяное вдруг кольнёт
И выжжет словом огненным: «любимый!»

Нет, не любимый столько горьких лет,
Чужой родной, недостижимый вовсе.
Где наше то последнее: «привет!»?
Исчезло, утопила в ливнях осень.

Зачем же память фото то хранит? —
Чтоб сердце иногда хоть оживало?
Я знаю, ты пожизненный магнит
И связь с тобой совсем я не теряла.

У всех есть это первое: «люблю...»,
И первые потери без возврата.
К чему же врать: не память, Я храню!
Всё о тебе. Всё то, что было свято.