Мангупская тропа -Сны Таврики-

Юрий Топунов
Плетется сеть лиан между стволов
и птичий щебет, россыпью звенящий,
струится вдоль тропы поверх голов
и прошлое связует с настоящим.

Надгробных камней бархатистый мох,
вязь слов незримо проникает в сердце
и под ногами в мир иной порог,
за ним ты сможешь наконец согреться.

Пьянит Мангуп извилистой тропой;
между кустов и зарослей крапивы
стоит развалин молчаливый строй,
лопочет лес дрожащею листвой,
белеют камни сказочно красивы.

Зеленым маревом жужжанья в недрах крон
наполнен воздух, терпко-мятно-влажный,
а по ущелью льется тихий звон,
прозрачно-чистый, грустный и протяжный.

Родник бока щекочет валунов
и лижет корни трепетной лещины,
журчаньем увлекая в царство снов,
чтобы не дать добраться до вершины.

Пьянит Мангуп извилистой тропой;
между кустов и зарослей крапивы
стоит развалин молчаливый строй,
лопочет лес дрожащею листвой,
белеют камни сказочно красивы.