Горечь

Александр Мальтера
  С возрастом я стал понимать, что горечь приносит свои плоды. Мы пьём горький кофе, чтобы не спать, мы пьём горький алкоголь, чтобы забыться, мы курим горькую дурь, чтобы расслабиться... Мы идём во вред себе, чтобы достичь нужного нам результата. И страдают при этом не только наши вкусовые и прочие рецепторы, но и наше здоровье.

  Безусловно, к этой горечи можно привыкнуть, что и делают «взрослые люди». Зачастую, это становится необходимостью, наркотиком. Необходимость вредить себе… Чувствуете некоторую иррациональность? Отсутствие здравого смысла и инстинкта самосохранения? А что вы скажете про иную горечь? Душевную. Мы точно так же привыкаем к ней, как к пресловутому кофе. Бесконечные потери и трудные выборы в нашей жизни оставляют неизгладимый след. След, который горек на вкус и вреден для нервов.

  Для некоторых людей душевная горечь становится неотъемлемой частью жизни. Депрессия и самобичевание становятся наркотиком для слабых людей. Вечный траур и боль – вот тот результат, которого они, возможно, сами того не подозревая, желают достичь.

  Копание в прошлом, неудовлетворённость жизнью – вот истинный наркотик «взрослого человека», наркотик сотен поколений слабаков и неудачников… Наркотик тебя.

  И если не избавиться от горечи, что приносит тебе удовольствие, если не найти себя, то могила будет казаться раем, а возможности – мечтой.

  И я, ещё ничего не добившийся в жизни, призываю вас добиться желаемого вместе со мной. Призываю найти себя и других, найти альтернативу пессимизму и меланхолии, найти смысл своего существования…

  Найти истинный вкус жизни.