Серый кардинал

Виолетта Островская
Шуршат бумажные страницы
Докладов, писем, платежей,
Читает их и видит лица
Он подозрительных людей.

В толпе бестелый, словно призрак,
Лицо запомнится с трудом,
Вид неприметен, безразличен,
Пройдет, не вспомнишь и потом.

То кардинал, царицы сыщик,
Стратег, матерый кукловод.
Он у любого тайну сыщет,
Секретный заговор найдет.

Ему подвластно государство,
Присягу принесли войска.
Но теневая жизнь прекрасней,
Отдал ей сердце на века.

Плести интриги, наблюдая,
Как поведет себя твой враг.
Ходить как будто бы по краю
И тени видеть в зеркалах.

Куда как интересней бала,
Несущих всякий бред девиц
И лицемерных разговоров,
Так модных среди светский лиц.