НАДО ЖИТЬ. - Е. Тищенко

Динека
                Е.Тищенко
Жил товарищ мой на белом свете,
Жил Поэт и светлый человек,
И – счастливец!– даже не заметил,
Как к концу его подходит век.

Рассыпал, как будто для забавы,
Рифм и красок полные ковши,
Раздавал налево и направо
Бриллианты собственной души.

Как он много в этом мире значил!
Но – как будто рок его толкал –
Все свои пути переиначил,
Всю свою судьбу переверстал.

И вкушая прелесть перемены,
Прозевал подонков и убийц…
Может, он сказал им: «Джентель-мены!
Вы не прячьте под чулками лиц.

Убивать решили? Без вопросов!
Но устройте так, япона мать,
Чтобы ваших физий плосконосых
Мне хоть перед смертью не видать!»

Вот и всё…
И где он есть – не знаю.
Облака укрыли горний путь.
Друг мой из неласкового края
Улетел на небо – отдохнуть.

И хотя всё чаще непогода
Гнёт к земле во всю дурную прыть,
И свинцовей тучи год от года…
Надо не сдаваться.
Надо жить.

И хотя кому-то очень надо,
Чтоб ножи вонзали в горла нам –
Буду жить! Назло холодным взглядам,
И назло презрительным устам.

Как бы трудно ни было на свете,
Как бы ни кровавилась заря,
Я пойду, всего себя планете,
Каждому прохожему даря.

Я пойду – allegro moderato –
По садам бушующей весны,
Раздвигая носом ароматы,
Как корабль форштевнем – буруны.

Пусть ещё беснующийся ветер
Вьюгами в лицо швыряет снег –
Надо жить!
Он также жил на свете –
Друг, Поэт и светлый человек.