эфир...

Сергей Лавров 2
Когда уйдёт с души тревога,
Когда отбросишь суету,
Поймёшь, как в сущности убога         
Земля без яблони в цвету.

Луч солнца нежно ласку дарит
Всем в мире.
          Только ты... Один!
Отбросив хмель, что мысли давит
 Вперёд и вплавь
           средь буйства льдин.

Да будет радость!
               Прочь сомненья!
Вершин остался след внизу!             
Оков условностей плененье,
Сбрось в миг               
         как молния в грозу!


И вот Тогда поймёшь ты Мир!
...
Летят планеты сквозь эфир*...
И ты в полёте.
             Веришь? Нет?
Средь звёзд,
пространства и планет...



* Эфир уже давно привлекает к себе внимание физиков, поскольку абсолютное пространство не должно быть пустым, его должна заполнять какая-то материальная среда.
В середине XIX в. возникла теория электромагнетизма Фарадея-Максвелла.