Шахматы

Альбина Кумирова
Вот пешки пущены вперёд -
игра на старте.
Вот бой нешуточный идёт
уже в азарте,
и шах тебе – грозит погром!
Ты весь- из пульса,
но короля прикрыл конём
и увернулся.
Растёт за пешкою стенa–
защита, проще.
Не делай мухи из слона–
фигуры мощной.
Но одинокая твоя
фигура слева,
бьёт дальнобойная ладья
по королеве.
Ты весь – стремительный рывок,
вот так удача!
Но у игры другой виток-
и всё иначе.
Ах, допускать никак нельзя
подобной спешки!
Соперник делает ферзя
из робкой пешки.
Ты перестал уже считать
свои потери,
пытаясь снова наступать,
свой пыл умерив.
А время жмёт. И вот цейтнот.
И вот досада!
Расплата за неверный ход –
король в осаде.
И ты зажат как бы в клешне
и чуть не плачешь.
А в жизни, знаешь, посложнее
есть задачи.
Король твой пойман под прицел,
и надо сдаться.
Ах, что ж ты раньше не сумел
рокироваться!
Жизнь короля на волоске-
клади фигуру!
Один на клетчатой доске
как после бури,
как после битвы, только лишь
без бомб, без крови.
А ты, поверженный, стоишь
и хмуришь брови.
Тень пробежала и у рта
растёт улыбка:
так вот где роковая та
была ошибка!
Да, это тоже, тоже жизнь-
в миниатюре.
Давай опять. Теперь держись.
Расставь фигуры!

17.05.1981.