Под ногами хрустят осколки

Михаил Токарев
Под ногами хрустят осколки –
Это жизнь разлетелась вдрызг.
Мы шагали путём не долгим,
Полагаясь на страх и риск.

Кто хотел, тот ушёл без боя,
Кто желал, тот исчез в туман.
Почему ж я не понял, кто я,
И опять победил обман?

Под ногами лишь грязь, да лужи,
В небесах облака и смрад.
Этот мир никому не нужен,
Но ему я, как прежде, рад.

Кто хотел, тот сбежал от горя,
Кто желал, тот испил туман.
Но теперь уж я понял, кто я,
Я в себе победил обман.