Во что бы то ни стало, выжить!

Валентина Новосёлова
Идя  на подлые  делишки,
По улицам бредя,  как вор.
Мать, родившая мальчишку,
Решила бросить под забор.

Но надо ж так судьбе случиться:
Навстречу женщина к ней шла.
Уговорила блудню – мать
Того мальчонку ей продать.

Злая в жизни круговерть мела.
Перестройка всех с ума свела.
Забрался людям в души мрак.
И не поймешь: кто друг, кто враг.

Тогда мечтали мы о том,
Чтоб время повернуло вспять.
Чтоб люди мирно жить могли,
И больше не пришлось страдать.

Обретя свой кров, отца и мать,
Ребенок рос, нужды не зная.
Другие дети, ему под стать,
Трудились, хлеб свой добывая.

Мальчишка в школе имел  «вес».
На жизнь имел иные планы.
И постигал свой жизненный ликбез,
Воплощая шантажи и строя обманы.

Его воткнули в институт,
Чтоб хоть чему-то научился.
Двух курсовой прошёл маршрут,
К банде воров и убийц приткнулся
 
Учился в ВУЗе, проявляя спесь.
Учителям хамил, подставил друга.
Курил гашишовую смесь
Его прозвали Дьяволом в округе.

Купив хмельного, обкурившись анаши
Устроил пиршество по случаю «помолвки»
Его дружки – такие ж наркоманы и алкаши,
Кровожадные, как вурдалаки и дикие волки, 

Глаза змеиным холодом горят
B жилах кровь бурлит водоворотом
Из слов исходит мерзкий яд
В сердца стекая гибельным потоком.

Перстом он жертвы назначал,
Своим судом чинил расправу.
Знакомый мент частенько выручал,
Бандиту не могли найти управу.

Дьявол  невинную девчонку заманил,
Расставив сети, сотканные ложью.
Клялся ей, что сильно полюбил,
А сам глумился, прикрываясь фальшью.

Насиловали, мучили невинное создание 
Швырнули в  городскую бездну,  лишив  её сознания, 
И бросив, думали:  «Уже  мертва»
Ища вновь жертву, такую, как она.
 
Судьба в рулетку с Дьяволом сыграла,
В угаре пьяном их  стрелой помчала
И вот у жизни поворот крутой:
Машина врезалась… и светофор дугой...

Окончен путь им  роковой,
Жестокий сатана угас навеки
Земля взяла в себя его покой,
Избавив жертвы от абреки.
         *****
Очнувшись от бредового пыла
Взор посветлел,   с глаз сошла  пелена,
Разум всплыл,  сбросив косности бремя.
В памяти жуткая картина всплыла.

Вспомнилась  жизнь  вся,  наконец: 
Благое начало  и страшный конец,
Счастливое детство, родители, дом…
Слезы катились, застрял в горле ком.

Ведь  мама  не раз мне, порою, твердила,
Чтобы бандита того позабыла.
Всегда призывала  блюсти непорочность,
И проверять любовь на прочность.

Боже мой, как пережить мне эту боль?
Где сил найти, чтоб вновь подняться?
Если жизнь – игра, какая мне роль   
В  жестоких играх должна достаться? 

Страшно и больно, выжжена душа.
Ведь нельзя, чтобы жить и бояться, дрожа
Жизнь поднесла  урок непростой.
Нужно  учиться управлять судьбой.

Видно Всевышним  был дан обет,
Чтобы мне испытать множество бед.
Но не сломаю я крылья свои.
И не сломлюсь, счастье еще впереди.

Надеюсь, что время  раны излечит
И  сердце моё не искалечит
Сумею найти в грязном омуте лжи
Чистый жемчуг, не миражи.