Соловушка

Петр Шлыгин
                Маме

         Лейся песня соловьиная
         Прямо в звездные поля,
         Там еще дрожит над ивами
         Искрой звездочка моя.

Голосистый соловушка,
Мне о Родине спой.
С нею выпит до донышка
Жизни горький настой
За печали, за радости
И за слезы побед
Тех, кто верит и в старости
В твой, Отчизна, расцвет.

Помяни всех ровесников
Звонкой песней своей –
Не вернувшихся сверстников
К семьям с бранных полей,
Воскреси в моей памяти
Все прошедшее вновь,
Чтоб опять той тропой пройти,
Где бродила любовь.

С чаши горя не поровну
мы испили – вдвойне:
громко граяли вороны
и в родной стороне.
Но деньгами не мерили
мы ни дел, ни любви,
потому ночи с трелями
дарят нам соловьи.

Голосистый соловушка
Мне о Родине спой.
С нею выпит до донышка
Жизни горький настой.
Только жизнь опаленная
Не кончается, нет:
Встретят внуки влюбленные
Соловьиный рассвет!