Собака

Эля Хивер
Шатаясь ночью под луной,
И в поисках любви скитаясь,
Так одиноко ей порой,
И от тоски собачьей маясь,

Она не может найти места
Среди людских забот-хлопот.
И обитает по соседству,
То там, то здесь который год.

А в дождь холодный мокнут лапы,
И хвост совсем уже облез,
И грусть проглатывая залпом,
Она уходит в дикий лес.

И там свободу ощущая,
Не видя город и людей,
Вступает тихо в волчью стаю.
Метаморфозы движут ей:

Она уже не бедная собачка,
И ваших ласок ей не нужно,
Не надо также ей подачек,
Что подавали ей вы в стужу.

В год одинокой мерзлоты,
Среди волков, уже родных ей,
Лишь не хватает полноты
Любовных чувств, что безответны.

Эй! Человек, остановись
И посмотри в глаза собаке!
И прекрати смотреть лишь ввысь,
Деньги считать, печатать знаки.

Найди во взгляде доброту,
Искру любви и дружелюбность.
Одной ей быть невмоготу,
Испытывая человека скудность.

 Вам у собак бы поучиться:
Товарищ преданный и верный.
Но людям лишь богатство снится,
Продажная любовь, наверно.

А с друга меньшего пример
Никто и брать не хочет, к сожаленью.
У человека нет манер.
Такое, видно, поколенье...

1.7.14


иллюстрация - интернет