Неудобоваримое

Вит Ассокин
                           0

       Это, наверное, галлюцинации...
       Если же нет, то -- к чему бы
       Делят народы на злобные нации
       Громкие медные трубы?

                           1

Под потрёпанной тогою
                                 не спекается кровь:
Восстаю против бога я,
                                 если бог нелюбовь.

                           2

Когда война разносит запах трупный
И искажает у земли лицо,
Мне ль говорить, коль вам самим доступны
Святые откровенья праотцов,
Что суть вещей, событий и явлений
В том, что духовен истинный Закон
И плодом человечьих устремлений
Историю Земли являет Он.
А мы -- бредя в туман тщеславной вязи
Гипотез, лжетеорий и химер --
Бытья причинно-следственные связи
В упор не замечаем. Например,
Коль даже мы отменим эту норму,
Творить наш дух не перестанет форму.

                           3

Коль духовные нити нам
                                 в ткань не соединить --
Лишь проблемой хранителям
                                 будет каждая нить.

                           4

Когда как норма стали блуда кущи
(Как, кстати, ныне -- духа атавизм),
Законом бытия и был запущен
Всемирного потопа механизм.
Отнюдь не Сам Господь прорыл к затону
Реки вселенской гибельный канал,
Но это было действием Закона,
Который послан нам, чтоб каждый знал:
Когда ты, улучив удобный случай,
Возьмёшь чужого хоть на медный грош --
Закон, людских законов много лучший,
Отнимет у тебя, чего не ждёшь;
Когда предашь духовно на смерть брата,
Уверен будь -- погибнешь семикратно...

                           5

Я пожертвую битвою
                                 для победы в войне:
Стала жизнь мне молитвою
                                 о небесной стране.

                           6

Но мы от ветхих дней грешить горазды
На Бога, на бесов, на бук и бяк...
И потому, бросая злые фразы,
Не чувствуем виновными себя.
И, может, оттого во мне окрепло
То чувство, что коль были б мы Твои --
Во прахе сидя, посыпали пеплом
Раскаянные головы свои...
Неравен дух пророка и паяца;
И как бы я об этом ни молил,
Увы, они к Тебе не обратятся
По вере, чтобы Ты их исцелил.
Возможно, так. Но, сердцу на потребу,
Я всё ж пытаюсь продолжаться небом.

                           7

Если далями синими
                                 не продолжить себя --
Станет сердце пустынею,
                                 и умрёт, не любя.

1.07.2014