Первое- Гельмут Шарада

Просто Андрей Владимирович
Первое- Гельмут, политик Германии,
он перед Меркель был несколько ранее.

Виктор- известный советский певец
(последней букве ужасный конец).

"Символом рабства" зовут холостые,
а терпеливым помогут святые.

(6 букв)