Четвертая Сиреневая Песнь. Байка для Эла

Сиреневый Дым
(Первое упоминание об этой удивительной истории - здесь:
http://www.stihi.ru/2014/06/15/6952 )


***
А вот и Эл! Иди сюда, бандит!
Припомнил я вчера одно сказанье.
Оно во мне, как будто наказанье,-
И голосом моим руководит,
И поскорее просится наружу...
Да, кстати, где же этот троглодит,
Который слопал мой вчерашний ужин?..

Начну... Садись-ка, Эл, скорее с нами!
Послушай, друг! Меня ты извини!
Увлекся я сердечными делами...
Но для тебя я байку сохранил.
Ты помнишь, обещал я рассказать
Историю про спящую принцессу?
(Ну, ту, к которой надо лесом, лесом?..)
Теперь пора мне это наверстать.
Так слушай же. Лет семь тому назад
Разнесся слух в краю моем чудесном,
Что в замок за каким-то интересом
Пришла принцесса - девица-краса.
Очей лазури, губ ее кармину
Любая позавидовать могла б...
Она к хозяйке замка - ну, к Рамине -
Пришла просить совета и угла.
Ее жених увез из мест родимых,
Девчонке лестью голову вскружа,
А сам в чужих краях ее покинул -
Без крыши и, конечно, без гроша.
И вот Рамина гостью приютила
И, словно дочь, радушно приняла,
Ей выдала зубную щетку, мыло
И лучшие покои отвела.
Сам я ее не видел. Паутиной
Дел неотложных был я оплетен.
Однако же писать с нее картину
В тот замок был художник приглашен.
И вот, ее рисуя на балконе,
Влюбился он и, страсти не тая,....
...Постой, постой-ка, Эл...
...Я вспомнил, вспомнил!
Она это! Как - кто?!!
Сестра твоя!!!

А я-то думал: что меня так гложет?
Смотри, от счастья воспаришь ты ввысь!
Она, она! Сомнений быть не может!
Сестра родная! Просто зашибись!
Нельзя глаза пронзительные эти,
И нос прямой, и контур этих губ
Мне не запомнить было на портрете...
Ах, олух я! Насколько был я глуп!
Ужель не мог историю я эту
Тебе, мой друг, пораньше рассказать?!
А все любовь... Да, трудно быть поэтом...
Ну, Эл... Осталось - лишь расколдовать!