Вырубка

Юлия Зазимко
Когда-то зелены и веселы,
Примяв осот шершавыми боками,
Могучих елей мертвые стволы
Лежат на вырубке кривыми штабелями.

Такая боль! Такая жуть берет!
Как лисами изглоданный сохатый
Рога не упирает в небосвод,
Так дерево повержено и вмято

В засохшую, морщинистую грязь,
В пробившиеся сквозь суглинок травы.
Лес погибает! Видели хоть раз
Болезненный, сухой, не величавый?

Здесь пилы отвизжали год назад,
Отнадрывался гусеничный трактор.
На вырубке, куда ни кинешь взгляд,
Кругом беда - неоспоримый фактор.

Не счесть на спилах годовых колец,
До сердцевины видится эпоха.
О, человек, какой же ты "венец"?
Ты лишь  колпак беспечный скомороха!