В роскошное единство

Николай Рустанович
Роскошен стол.
Застолье говорливо.
И можно гостем долгим быть,
и понимать себя все строже, ненасытней
перед глазами девушки прекрасной,
воинственно боготворящей Кафку 
и пахнущей горячим молоком.

И все же — видеть гроб.
И все же — крикнуть: 
где стол был явств — там гроб стоит!

Встать и уйти,
и ни о чем не пожалеть.
И ни о чем не пожалеть чуть позже.
И цену знать сомненьям черно¬белым: 
вином их легким, светлым заливать,
лишь запестревшие,
лишь захмелевшие лелеять.

Идти — к себе, в себя!
И — дальше, вглубь, — в пространство:
в предощущенье тайны Пустоты, судьбу вершащей.
В то вопрошающее глазом бытие —
где нет "зачем" и "почему",
 
и понимать Пресуществленье: 
роскошное единство превращений.
Там нет различий между голосом моим 
и ножками пчелы, цветок качнувшей,
там нет отличий между Пушкиным и Кафкой,
меж девушкой и мной.
               В творящей Пустоте -
сквозь хаос образов роящихся упасть 
в то "как бы бытие", благословляя -
изжаленными мертвыми губами -
свой  день! - от имени Творца.