Одиночество домового

Иван Есаулков
Он, пригорюнившись, сидел
На кухне, словно в зале,
Шепча: «В квартире столько дел!
Меня ж туда не взяли!»

Сидел и плакал на полу,
Глаза тёр бородою,
Казался маленьким в углу,
Один перед бедою.

Он в этом доме долго жил,
С хозяином был дружен
И верой-правдою служил,
Но стал совсем не нужен.

И всё же верил он с трудом,
Шептал: «Не понимаю,
Ну почему мой старый дом
Приедут и сломают?

А как же я? А я куда?
Хозяева бы взяли
С собой. – Ты с нами навсегда! –
Они бы мне сказали.

Я с ними бы, как прежде, жил,
На всё для них готовый,
И верой-правдой бы служил
Им на квартире новой,

Хранил порядок бы, покой...»
Он, сидя, словно в зале,
Махнул отчаянно рукой
И залилсЯ слезами.