Мёртвые книги

Альбина Кумирова
Дом забит хрусталём и фарфором,
на полу и на стенах – ковры,
и, куда бы ни ткнулась я взором,
редких книг возвышаются горы –
вот для разума пища, пиры!

Книга к книге, ровнёхонько, прочно,
как солдаты в строю боевом.
Тут читать бы и денно и нощно,
позабыв на земле обо всём.

Подплывает хозяйка, довольна,
и воркует над ухом моим:
«Это всё доставала окольно,
да ещё на подписке стоим.

У меня в Промтоварах знакомый,
ну и в книжном имеется блат,
обещают ещё мне трёхтомник...
Что-то автора я не припомню,
в общем это не автор, а клад.
Посмотри-ка ты, вот у Шекспира
как богат и красив переплёт...»

Э-э-э, да вижу, что в этой квартире,
в этих книгах Шекспир не живёт!

21.09.1981