Про кота и мартышку

Вячеслав Красивов
Папа дочку спать кладёт,
в руки книжку ей даёт.
Вот смотри, моя малышка,
есть тут сказка про мартышку.

Ты разглядывай картинки,
я прочту тебе стишок,
как мартышку-баловницу
обманул соседский кот.

Кот Василий был хитёр,
и всегда готов на спор,
сделать всё, что захотите,
но работать не просите.

Вот однажды на пруду
кот сидел на берегу,
а мартышка Зинаида
на крючок ловила рыбу.

Кот подумал про себя
буду всех умнее я,
подожду пока мартышка
мне поймает карася.

А потом к ней подойду,
разговорчик заведу,
про погоду и друзей,
ожидает ли гостей.

Я с мартышкой подружусь,
к ней на ужин напрошусь,
предложу ей поиграть,
дам себя ей обыграть.

Взять улов себе решил,
и поэтому схитрил,
за игрой сказал мартышке,
что он рыбку отпустил.

Сам же кот, хитрец такой,
поспешил к себе домой.
и зажарив карася,
съел его часок спустя.

Вывод сказки очень прост,
кот - бездельник и прохвост.
Своровал он карася,
тут вот сказочка и вся.

Сказку кончили читать,
уже поздно надо спать.
Завтра дочке в сад идти,
нужно силы обрести.

А теперь, мои котята,
то о чём хотел сказать,
никогда нельзя ребята
сильным слабых обижать.

И обманывать нельзя,
даже ради карася,
хочешь что-то получить,
честно нужно попросить.

Заставляй себя трудиться,
и работать, не лениться,
за поступки отвечать,
маме с папой помогать !