Исповедь

Бэлла Романова
Я затерялась между
Иеговой Богом и земной женой,
меж самым правильным и самым грешным;
сразилась насмерть с выношенной временем стеной,
воздвигла вместо – робкую надежду.

Искала солнце среди
безнадежно-мёртвых и едва живых,
средь лжи и правды и топлёной меди;
я корчилась от нанесённых ран не ножевых
и проклинала жертвенность столетий.

Я попадала в списки
отбракованных стареющих невест,
играя роль для загнанной артистки;
и ни один в порыве возведенный к небу перст
не обещал там временной прописки.

Была убийцей в чёрно-
белых снах, казнила в темноте ночи,
чем поступала не совсем законно;
я задувала пламя не зажёгшейся свечи,
а утром просыпалась в неге томной.

Я наблюдала из-за
почерневшего от копоти стекла,
как миллионам жертв меняют визу;
и их судьба уже была давно предрешена,
а кто-то ещё ползал по карнизу.

Переписала взмахом
скальпеля руки хирурга Дмитрия,
с помощником из Сирии, Салахом,
судьбу свою светло-малиновою ниткою
и родилась с развеявшимся прахом.

Я шарила по днищам
переполненных старьём помойных ям,
казалось: наконец, оно,– затишье!
тонула в мусоре, как никому не нужный хлам,
как прихлебатель в государстве лишний.

Жила в забвеньи, веря
в пережитки  заскорузлых мерных лет,
срывая покорёженные двери,
снимала с виселицы перекошенный скелет
и падала на стёртые колени.

Я растворилась в тонне
пережёванных за ужином людей,
в компоте, сваренном из свежей крови;
я оказалась среди всплывших брюхом кораблей
на этой нужной всему миру бойне.

(17 января – 14 февраля 2013) A.Ia.