Памяти Евгения Родионова

Марина Лебедева Касимов
«Как просто: только крестик снять –
И ты живой и будешь дома.
И сможешь мать свою обнять», -
Твердил чеченец незнакомый.

«Бей и пытай! – Не закричу!», -
Летит в ответ. – Не тронь, что свято».
И не понять бородачу
Упорство русского солдата.

Не смог предателем он стать.
Он выбрал пытки и плененье.
А мать была – рукой подать –
Его искала по селеньям.

Терпела ругань, смех, битье,
С мольбой бросалась к тем бандитам,
Чтоб сына, дитятко свое
Вернуть. Живым или убитым.

И все ж нашла… Средь прочих тел
Его по крестику узнала.
Про казнь убийца захотел
Сам рассказать. А мать молчала.

А у нее он был один…
Тайком глотая слезы снова,
Вдруг поняла, что Женька, сын,
С друзьями – воины Христовы.

Простые мальчики стоят
Не сломлены в молчанье строгом,
Когда дороже всех наград –
Долг перед Родиной и Богом.