Курганы

Иосиф Клейман
             От жизни той, что бушевала здесь...
                Ф. Тютчев

Курганы древние в степи –
Однообразия столпы!
Художник, пестрый лик слепи,
Топтавшей склоны их, толпы,

Светила бурного закат,
Степного ржанье табуна...
Виденье тысячного сна
Становится последним в ряд:

На них сидел седой, как миф,
Оставив лук свой и коня,
Певец, бродяга, воин — скиф —
В пыли небесного огня.

29 октября 1971