Oктавная тетрадь 2

Сергей Дубцов
Ира Свенхаген
Das Oktavheft

Teil 2
An den Leser

Von drei Zensoren drei Mal gelesen.
Und drei Mal jedes Wort drei Mal gedreht.
Trotzdem ist alles so gewesen
Wie es in Belkins Erzaehlungen steht.

Puschkins Romantik war voll Ironie –
Die Helden gezeichnet mit Sympathie.
Er gab ihnen Namen. Er gab ihnen Daten.
Wahrhafte Orte. Unglaubliche Taten.

Neugier und Schweigen. Verlassen und Bleiben.
Trauer und Scherz. Liebe und Schmerz.

Ein Kolorit aus tausend Details.
Historisches Bild und Daseinsbeweis.

Teil 3: "Der Schuss"

Oктавная тетрадь
Часть 2
К читателю

Повести Белкина читали три раза,
К словам придираясь, три цензора сразу.
Искали наветов на царскую ложу,
Но в строчках все было из жизни, похоже.

Их Пушкин наполнил ироний игрою,
Симпатией некой к ярчайшим героям.
Он дал имена им, поступки и нравы
И место в просторах Российской державы.

И чувств любопытство, и статус, и кров,
И горе , и шутки, и боль, и любовь.

Вписал колорит в миллионы деталей,
Чтоб дальше в истории жить продолжали.