Веник

Мариам Циклаури
Веник старенький стоит,
Грубый и неловкий,
Он, как дедушка, на вид –
С шарфом из верёвки.
Но глаза его остры,
Всё он подмечает –
Грязь и мусор до поры
По углам скучает.
У вершителя побед
Силы не ослабли –
Пылесоса славный дед,
Внук бывалых граблей!
С грязью счёты коротки,
Всюду побывал он,
Тряпки, вёдра и совки
Под его началом.
Он в углу, как на посту,
Главном на планете, –
Как за честь, за чистоту
Он всегда в ответе!