Путешествие в Ватикан

Наталья Довженко
Путешествие в Ватикан


Иду с любопытством туриста
На площадь Святого Петра,
Я в роли простого статиста,
Но в храм продвигаться пора.

Смотрю с неподдельным волненьем
Без страха в душе и преград
Внимательно и без стесненья
На купол Святого Петра.

Да, главный собор Ватикана
Масштабом своим удивил.
Заслушалась звуком органа,
Забыв обо всём у перил.

Под куполом этого храма
На фрески смотрю на стене,
Красивая здесь панорама,
А вот и витраж на стекле.

Убранство волшебно в соборе,
Скульптуры на каждом шагу.
Божественно в купольном створе,
Поверьте, нисколько не лгу.


Скульптура - бесценная Пьета*
На входе Святого Петра…
Сыскать ли трагичней сюжета?
Но я её вижу, ура!

Священники в туниках белых
Читают молитвы, псалмы.
Наверное, Бога воспели.
Ты, Боже, меня обними.

Но душу не дам на закланье,
Построили храм-великан.
Я сердцем своим в Православье,
И в плен не возьмёт Ватикан.






*«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Это единственная работа скульптора, которую он подписал.





01.07.14