Листва тончает. Сонет о конце лета

Юлия Звездина
Уже готова превратиться в крылья – 
Листва на ветках легче и светлей,
Но голубеют небеса над ней
И солнце дарит поздние усилья.

Насквозь согрета, и подсохли жилы,
И звонко золотиться в звеньях дней
Уже готова – время всё быстрей
Зовет в полет короткой яркой былью.

Кричаще желтым тронут тонкий край.
И как сказать листку: не улетай!
Когда могу понять, что лишь однажды

Такой летун сбывается в пути,
Как будто утоляя горечь жажды
И становясь собой на миг один.

               
(9.08.2012)