Моя деревенька

Тамара Кёниг
В дальнем краю над рекой бесконечною
Ветер сибирские песни поёт,
Там, над прозрачной Усолкою - речкою,
Есть деревенька, что в сердце живёт.
С виду, быть может, она не красавица:
Нет там проспектов и нету дворцов,
Но на рассвете она просыпается
С песнями звонких,задорных скворцов.
Ранней весной ручейки говорливые
С горки к реке торопливо бегут,
И детворы корабли горделивые
В дальние странствия к морю плывут.
А на полянке невеста - черёмуха
Свой подвенечный надела наряд,
Жёлтые лица цветущих подсолнухом
В небо на яркое солнце глядят.
В платьях зелёных берёзки нарядные
Шепчутся тихо с ночным ветерком...
Как хорошо над рекою прохладною
Летнею ночью бродить с пареньком!
Звёзды в уснувшей реке отражаются,
Яркая светит на небе луна,
Сонная ивушка в речке купается,
Чуткая дремлет в лесу тишина,
Вьётся над речкой тропиночка узкая,
Та, что из детства меня увела...
Наша лесная сторонушка русская,
Сердцу на веки до боли мила!
Здесь моё детство прошло босоногое,
Здесь моя юность цветком отцвела,
Это от сюда нелёгкой дорогою
В дальнюю даль за мечтой я ушла.
Пусть с той поры много лет уже минуло,
Пусть прижилась я в далёком краю,
Всё же, куда бы судьба не закинула,
Я не забуду деревню мою.
Вспомнится песня простая, старинная
Сердце от грусти сожмётся слегка.
Как ты живёшь, моя милая Глинная?
Что тебе снится, Усолка - река?