Поговорим с тобой, дом...

Вероника Малова
* * *

Поговорим с тобой, дом,
Так и не ставший моим?
В ночи за усталым окном –
Недвижим грушевый дым.

Помнишь, верили: будут
Дети, беседы, пути
И на осеннем блюде
Горячего хлеба ломти.

В буране из лепестков
Мне так терялось легко,
Плясалось, смеялось, моглось,
Светлелось так высоко.

Парашюты и паутинки
Расставлялись в квадраты дней,
Недоузнанные картинки
Становились в глазах ясней.

Недомерянные одежды
Становились в пору как раз,
Над звездой, на звезде, и между
Звездами не обугливался рассказ,

Длился, строчки кружились.
Балки держали свод
Крепко и многожильно,
Казалось. Помятый пилот,

Казалось, разлюбит карниз –
Железный батут для ног,
С которого в призрачный бриз
Всю жизнь совершал прыжок.

Но… Этим коротким но
Перечеркивают все до,
Не допив из ладоней вино,
Забывают надеть пальто

И уходят… Напоследок погладив дом
Будто кошку у стертых ног.
За распахнутой дверью – гром,
И я снова бегу к тебе, Бог.


                30 июня, 1 июля 2014