Великому - должное Максим Горький 1868-1936

Геннадий Рышкус-Янов
           1.

       БУРЕВЕСТНИК

  Он - гордый буревестник,
  Он - провозвестник бури,
  Слагал он смело песни
  И жизнь познал в натуре...

  Прошёл он по России,
  Поездил и по странам,
  Его слова простые
  Звучали не пространно...

  Он молодым в ученье
  Открыл в литературе
  Певца предназначенье
  И превосходство бури...

               2009

               2.

   ИЗ ЖИЗНИ МАТВЕЯ КОЖЕМЯКИНА

  Дружба - не гриб -
  В лесу не найдёшь,
  Она в сердце
  Человека растёт...

  "Надо знать жизнь,
  А не выдумывать"*,
  Чтобы правду писать
  Лишь разумную...

          ------

  Деянья наши грешные:
  В молодости - по глупости,
  В старости - по злости...
  Надо жить по-божьи
  И по-детски тоже...
  И тоски не будет,
  И печали,
  Как жадны все люди
  Изначале...
  Наша жизнь - терпение:
  Высшее знамение,
  А в конце творения -
  Бога благословенье,
  Злу сопротивленье,
  Рождает новое зло:
  Сотворишь добро -
  Считай повезло...

  Люди в мире грешные,
  Как клоуны потешные:
  Тут не эдак,там не так,
  Жизнь словесный кавардак...

        ------
 
  Жизнь в Окурове скучная,
  Преданно послушная
  Законам и молитве,
  Как крест судьбы на митре...
  Купцы деньгу любили
  И деньги всё копили,
  И водку всё глушили,
  А жёны их тучнели -
  Красивые и в теле,
  И жадные в постели,
  Налево всё глядели:
  Отдать себя хотели:
  Природа в самом деле...

  Но иногда вспыхивал и свет,
  Выбивался из звонких монет
  И сверкала в окуровцах мысль,
  Что бывает и умная жизнь...

          ------

  "Плохие люди - не нУжны,
  Хорошие - недужны."*
  Плохой долго,силясь проживёт,
  А хороший быстро смерть найдёт...

          ------

  Тихо умер Матвей Кожемякин,
  Как и все умирают везде,
  Не был он,как "неверный",распятым,
  С верой в сердце,с душой во Христе...

  -----------
  * - М.Горький

                2014