Отрывок из поэмы Ерофей Хабаров

Михаил Петросов
На фотографии Михаил Петросов в форме морского офицера царской армии



…Я сказал, умирая: «Не стоит жалеть
Тех, кто умер, успев сделать главное дело.
Что мне царская милость и царская плеть —
Я дошел до последнего в жизни предела...»

И, казалось, до самого судного дня
Мне лежать в одиночестве и неведЕньи,
Но... сверкнуло вдруг солнце в глазах у меня,
Возвестив мне о новом моем пробужденьи.

И я встал — над покоем, над смертью, над всем,
Что меня сотни лет так упорно держало...
Не сказать мне ни слова — как прежде я нем
И недвижен — я врезан в бетон пьедестала.

Я пришел в этот город, как память о тех,
Кто оставил сердца у земли на восходе,
И, застыв на безвременной вечной черте,
Я живой, я как прежде в далеком походе!

Мне глаза не закрыть, и не снятся мне сны,
Слышу время в дыханьи небесного гула...
И мне чудится гром океанской волны
И жестокая страшная святость Амура.