Мой друг приехал из страны...

Серафима Лежнева
Мой друг приехал из страны,
Где льётся кровь невиноватых,
Но наши встречи так страннЫ,
И так обманами чреваты.

Мы с ним конечно не лгуны,
Но скрыл он от меня однажды,
Не видя в том своей вины,
Свой некий документ бумажный.

Он скрыл и то, что он - другой,
Не парень питерский обычный.
И небо выгнулось дугой,
Переполох устроив птичий.

А я, желавшая скорей
Покончить с жизнью одинокой,
Притихла с ним, как воробей,
Вз,ерошеный и желтоокий.

Всё было милым и живым,
Но раскрывались наши тайны:
Узнав, кто он, сказала: "Вы" -
Ведь был в нём некий смысл ментальный.

Узнав, что милый мой - боец,
И стану боевой подругой,
Подумала: "Всему конец!", -
И кровь забилась так упруго.

Я не готовила себя
В жизнь, где военные тревоги,
И, за других людей скорбя,
Я не искала той дороги.

А он был весел и пригож,
Шутил, смеялся и дурачил.
Но было мне - как в сердце нож,
Искать на фронте с ним удачи.

Однажды он спросил, смеясь:
"А если бы ты меня любила?
Не прервала бы эту связь?"
И я язык свой прикусила.

Да, я такая, без прикрас,
Что буду подносить патроны
Тому, у чьих любимых глаз
Стреляют в небо батальоны...

Так, значит, не люблю совсем?
А что же было? Увлеченье?
И стало тесно мне меж стен -
Земли обратное верченье...

Мы всё шутили, и дела
Все сами спорились меж нами,
Но, проживая, как могла,
Я не спала уже ночами.

Как, до седых дожив волос,
Я обманулась так серьёзно,
Чтобы совсем простой вопрос
Решать, его оплакав слёзно?

А он, стараясь мне помочь,
Твердил, смеясь: "Не надо плакать!
Тиха украинская ночь.
Но сало надо перепрятать!"
01.06.2014.18:55.