Аул Баян По мотивам казахской народной легенды...

Наталья Христолюбова-Щепко
Жил в степи известный миру своенравный Карабай,
Потягаться с ним богатством  мог не всякий знатный бай.
В стародавнее то время не в чести была любовь:
Непростое это бремя – молодая в жилах кровь.

Дочке бая Карабая дан и ум, и красота,
Но на горе всех джигитов не была она проста –
Гордый взгляд и бровь крутая, косы чёрные до пят
Да наездница лихая, так в народе говорят.

Словно ветер на свободе, лишь мелькает тонкий стан,
И с ума джигитов сводит луноликая Баян.
С Карабаем породниться каждый был, конечно, рад.
На Баян мечтал жениться всяк, кто молод иль богат.

Неприступна и строптива карабаевская дочь,
Юрту бая Карабая осаждают день и ночь.
Всем Баян даёт отставку – равнодушна, холодна,
Не одно разбила сердце, не задумавшись, она.

Нет с ней сладу Карабаю, перестал и есть, и спать.
Он решил аул устроить и «Баян» его назвать.
В центре своего жайляу бай аул тот разместил,
Чтобы каждый, кто желает, там однажды погостил.

Детям многих поколений бай почтенный был знаком,
Большинством расхожих мнений был он признан чудаком.
Вся Тюмень и весь Аягуз знают бая-чудака.
Слухом полнится жайляу – степь вольна и широка!

Со всего степного края в горы тянется народ –
Дочку бая Карабая едут сватать круглый год!
Круглый год в Баян-Ауле отдыхает молодёжь.
До зари царит веселье: песни, пляски.… Ну и что ж?

Из глубин веков далёких и до наших светлых дней
Чтил легенды и берёг их тот народ, что всех мудрей.
Краше этих мест, поверьте, на планете не сыскать:
Горы до небес взметнуло и озёр волшебна гладь.

Так и чудится над ними песнь красавицы Баян
И джигита молодого – от любви он слеп и пьян!
Каждый камень дышит древней, безыскусной простотой,
Край легенд, преданий, песен славен вечной красотой!