Где даже танки плавились в огне

Игорь Шептухин
Мой дед был ранен в грудь в боях за Вислой,
Носил осколок он до смертных дней,
Но вот забыть не мог про курский выступ,
Где даже танки плавились в огне,

А с неба с воем "Юнкерсы" ныряли,
Утюжа их стрелковый батальон.
Стояли насмерть там, под Понырями,
С ним тысячи таких же, как и он.

«Патрон! Ещё патрон!», - вот жизни мера!
Спокойней нынче грешникам в аду
И раскалённый ствол у ПТРа
Выплёвывает: «Танки не пройдут!»

Приказ – «Стоять!» Не меньше и не больше.
Ведёт в прорыв свой корпус Герман Гот...
И бьёт двадцатилетний бронебойщик
Броню фашистских Т-4 в борт.

А где-то рядом лезет Вальтер Модель.
Да сколько же их... в Бога...  душу... мать!..
Но не спасут вас ваши Тор и Один -
Мы научились им хребты ломать.

Цепляясь за свои вершки и пяди,
Долбили эти чёрные "кресты" -
Четырнадцать атак отбили зА день,
До рукопашных... так, что в самый стык.

Горели люди, танки... Всё горело...
Дым застил небо, ангелов пугал...
А рядом било, выло и ревело...
Не отступала Курская Дуга!..

Брала смерть дань на Прохоровской пашне,
С косой своей носясь из края в край.
А бронебойщик слал патрон под башню
И свечкой загорался "панцер" "Райх"...

Стеной на стену - две великих силы.
Не каждого встречала вновь заря,
И пополнялись братские могилы,
Работу, добавляя писарям.

Там памятник бы... Так, чтоб в изголовье –
Гранитом надпись... Можно до небес.
«Лежат здесь те, кто собственною кровью
Остановил дивизии СС»

Мой дед был ранен в грудь в боях за Вислой,
Носил осколок он до смертных дней,
Но вот забыть не мог про курский выступ,
Где даже танки плавились в огне...



Фото взято из Интернета