Страстью Вологодской лиры

Татьяна Летнева
                /Посвящается Полине Рожновой/

С глазами цвета бирюзы,
Открытыми познаньем миру,
О, женщина загадочной судьбы
И страстью Вологодской лиры.

Рек Сокола, лесов, лугов,
Дитя холодного и северного рода,
В тебе раскрылся человек,
Душой приближенный к народу.

О, Поля, Полюшка, Полина –
Глушицы силы половина
И поэтичность глубиной
В тебя втекает той рекой.

Не побоюсь признаться вслух:
Что в женском, трепетном обличьи
Крестьянский, самобытный дух
Кружится Русью земляничной!

Нежданный, непокорный нрав,
Фольклорный короб слога
И аромат душистых трав,
И яркость по веленью Бога.

Ты страх взлетающих птенцов
Смягчаешь матери заботой,
Узрев в них дар Творца гонцов,
Даруешь миру миг полёта.

Не просто на гору взлететь,
Не просто на Земле стихами петь,
Ты в небо подняла Крылатых Птиц
Цветным узором кружевниц.