Триптих... Бабкины сказки...

Валерий Пивоваров 2
***

Истаскалась луна,
ластет луч ветряки,
манит пальцем зарю ко пригорку.
Размалевана за ночь морозцем река,
голосят петухи по поселку...

С верой бабки в чертей,
я тогда малевал,
окрестив, расписал околотки,
на крещенье, в пургу
копоть лижет трубу,
дымом байки Солохины к зорьке...


***

Ох, муравушки,
муравушки, вы, травушки,
росами, что слезками луна,
ввысь осока тянется, что струнами,
песнь прольется старца - гусляра.

В небо ткни и звездами рассыплется,
вечер пробежится по колкам,
вьется локон лунный под короною,
тьма колдует в рощах по ветвям.

Клен сухой, что посох,
опереться бы,
в камышах при бреге, в ширь дурман,
толи явью... сказ царя Салтана,
рвется, мечется, что тот буян.

Кулики устали веселится,
лишь сверчки - бродяги вдоль дорог,
жаба склизкая пусть станет Василисой,
скатерть-самобранку поднесет...

Ох, муравушки,
муравушки, вы, травушки,
росами, что слезками, луна,
звоном терпким тишь вся наливается,
слышатся лишь струны гусляра...


***

Ты, Дуняша, с коромыслом,
в ведрах люлькой облака,
не имеет больше смысла
в яви бурная река...
Надо ж было так присниться...
в жалость... баба не моя,
нету сил посторониться,
в лоб корцом - приснись семья...
Разрумянена щеками,
обернулась... обошла,
я подумал: " ну и бес с ней,"
та досада - не беда...
Только в рябь ее качнула,
в муть прощальная вода.
В мыслях пышностью повисла,
толь боярыня плыла,
под утеху, коромысло
вдоль хребта, как два крыла...