ТЕЛО И ДУША

Татьяна Ясюкевич
Случилось так,что тело потеряло душу.
Ушла душа,обидевшись на плоть..
Плоть для себя искала наслажденья,
Душа, как в клетке,к разуму взывала,
ведь похотью своей оно ей проявиться не давало…


В заброшенном, глухом краю
Отшельник жил. Жил, как в Раю
С Душой своею был в ладу.
Она советчицей была ему во всем всегда
Но вот пришла к нему беда –
Душа его ушла.
И стал бездушным человек:
С душой или без нее,
Смогу прожить я долгий век,
Ну а ее, пускай возьмет бездушный человек,
Если она ему нужна…
Ведь толку от нее?
От наставлений и упреков,
Уже кружится голова –
Ты всех люби, то не бери,
Не убивай, оно живое…
Ты все отдай, получишь вдвое,
Ты в небо руки простирай,
И Бог услышит твое горе...
Поможет…
- Как же?, вот когда
я замерзал в сугробе снежном,
Моя же плоть ее согрела…
А она:
- Ты помолись, усни, так будет легче,
Проснешься, и в раю, а тело прах,
Оставь его, другое тело я найду…
- Ну как же бросить тело?
Ведь я его люблю, привык к нему,
Его всегда я вижу... Ну а ты?
Сидишь внутри и недовольство выражаешь.
Ты уходи, устал я слушать наставления твои
Найди себе другое тело, его  учи,
Я есть и пить хочу, негоже
телу сохнуть моему от дум твоих…
Как вдруг, на счастье плоти, на беду душе
Зайчишка раненый, капкан преодолел
И человек за уши  - хвать, а тот и обомлел…
Душа взмолилась: - Отпусти, живой он,
Смотрит в очи!
- Ну как же отпустить, коль тело кушать хочет?
Ты бы газету где нашла, и почитала,
Пока я ем…
Душа, чтобы не видеть крови,
не видеть глазки угольки,
Спустилась телу в пятки,
ищя там поукромней уголки
Она рыдала, она молилась,
И разрывалась на куски
От слабости, от бессердечья тела,
От грубости его, и от тоски..
Тут тело, вдруг обмякло, и уснуло
Чуть замерла душа:
- Уйти? Оставить это тело?
Пускай под панцирем своим живет,
А я устала,я так слаба,
Что и светиться перестала,
Вся пятнами какими-то покрылась,
Попробую, может летать не разучилась…
Взглянув в последний раз на тело где жила,
Которому десятки лет советчиком была,
Душа взлетела. Ветер подхватил ее,
И так обнявшись с ним, поднялись в небо,
Переплетались,купались в солнечных лучах
И, растворились в облаках!

А тело?
Тело долго еще было!
Жгло, убивало и душило
Искало выгоду во всем,
своим желаньям потакая.
И не одно уже оно!
Их много, тел бездушных!
Власть у них какая!
Но власть над теми же телами,
кто душу где-то потерял,
Кто над телесными страстями, так и не встал!

Случилось так, что Тело Душу потеряло….