Портретная галерея

Елена Владеева-Компания
* * *
Да, не поспоришь с естеством!
С трудом... в раскачку...
ставит ноги, земли не видя,
жадно ртом хватает воздух...
Я в тревоге смотрю:
дойдет... иль не дойдет
от " Лексуса" до магазина?
Огромной важности живот -
свой герб - несет авто-мужчина.


* * *
...Неудержимою  опарой
Из декольте стремится грудь.
Мадам - еще немного пару !
Пусть лопнет платье где-нибудь!

Но - сшито крепко и лукаво,
Чтоб  туго нафаршировать
Филейчиком и нежным салом -
Умри  за право обладать!

А  в завершение  фигуры -
Удар "под дых", а может в ...ах!
Шпикачки в сетчатом  ажуре
На пьедестальных  каблуках!


* * *
В ее глазах - восторг небесной пустоты...
А ножки тонки, как весенние тюльпаны,
Те нежно-бледные тепличные цветы,
Страдальцы мартовские в зябком целлофане...
Настолько мысль не тяготит раздумьем взор,
И так бесплотно прилагаемое тело,
Что лишь за счет нелепых туфельных "платформ"
Она на легком ветерке не улетела...


* * *
Поскучавши над плешкой вахтерской,
/сколько задниц квадратных в стране
 осчастливить готовы нас пропуском!/
Поднимаю глаза  -  на стене...
/красоту опишу ли словами?
  лишь взглянула - аж дух занялся.../
был... портрет, чей - вы поняли сами,
так хорош - оторваться нельзя!
Глянул в душу - всю вызнал до донца...
И поблекло средь белого дня
озорное весеннее солнце,
когда... он... посмотрел на меня.
По-отечески, чуть сокрушенно,
по-мужски, интригуя слегка,
снисходительно и... отстраненно,
сквозь меня, и... навылет - в века.
О, тот взгляд! проницательно-грустный,
и  лукавый, сладчайший... укор...
В поединке природы с искусством
ретушёр... явно выиграл спор...


* * *
Листвы ажурной полутень
Сквозь кружева переплетенье...
Проказы шляпки в летний день
Легко приводят к заблужденьям.

Как жаль, что взгляд неуловим -
Изображенье в полупрофиль...
Интригой шляпною томим,
Сладкоречивый критик - "профи".

Он, отвергая здравый смысл,
Мне свой переходящий приз,
Расшаркавшись, вручил немедля.
Так от изящной чепухи
Преображаются стихи,
Когда Природе критик внемлет.
:)