Страсти по Шекспиру

Елена Владеева-Компания
* * *
Опять стенаю: "Быть или не быть?"
Рапиры, флейта... вечная Гекуба...
Послушны роли, с текстом сладят губы,
Но сути и зубами не схватить...
     Чем маешься, философ-моралист,
     Ища для промедления причины?
     Отмщеньем за отца кипит мужчина,
     И... мстит любимой вздорный гимназист.
Позволь же долг свой выполнить клинку!
Каких еще актерских "мышеловок"
И умопомешательских уловок,
Чтоб ты рискнул приблизиться к врагу?
     Всё искры сыплешь вольтовой дугой,
     Пружиной сжат, раздут кузнечным мехом -
     Абсурд! Лишь королеве не до смеха,
     Но жив братоубийца!  О, герой... -
Шекспировой загадкой пятый век
Все ловятся, как фантиками дети...
Но в чем подвох? Никто мне не ответит...
Ах, Гамлет! Роль - мечта! Сверхчеловек...
     Вздыхая так, ищу потертый том
     И... " Автора!" - кричу и бью в ладоши,
     Всё сказано! А режиссер в окрошку
     Текст порубил, подлец - все мимо, не о том...

Живущий совестью и верой - обречен...
Он безоружен перед злом, он раб закона,
В запретах бьется, как олень в плену загона,
Не в праве мстить... лишь в грудь удар принять плечом.




* * *
Когда б принц Гамлет на Востоке нашем жил,
В пустых метаньях и сомненьях не чудил.
Христианин перед злодейством так бессилен...
У нас давно бы за отца он отомстил!



* * *
Отелло /мечется по авансцене/

    И ум, и сердце мне готовы разорвать
    В душе клокочущие лавой подозренья...
    О, я глупец!  Что подтверждения искать?
    Платок у Яго... Кровь лишь смоет оскорбленье!

    /Входит Дездемона/

Д.  Ты здесь, Отелло? Что с тобою, милый друг?
     Лицо горит, и взор блуждает воспаленный...

О. Как будто жар... Дай мне платок! Лицо утру...
     Нет, нет - другой! Тот, земляникой окаймленный,
     Что я дарил тебе!

Д.   Сейчас...

О.  Его ведь нет?!
     /Дездемона уходит в глубь сцены/

     Обман! И небо не расколется, взирая,
     Как попирается супружеский обет,
     Той, что была мне утешительнее рая...

     /закрывает лицо руками.
     возвращается Дездемона и подает платок Отелло,
     его недоразумение сменяется бурной радостью/

О. Возможно ль счастье? Боже мой, я воскрешен!
     Моя голубка, нежный ангел! Если б знала,
     Какой погибели я жаждал всей душой,
     Ты б поцелуев моих страстных избегала...

      /обнимает и целует Дездемону/
О.  Но как играет нами случай!.. Мы, глупцы,
      В насмешку разуму, даем собой глумиться
      И в бездну адскую ввергаемся - слепцы!
      Прости, оставлю я тебя, чтоб помолиться...

     /Дездемона целует его в лоб/
Д.   Да, помолись - ты разволнован без причины,
      И в сад спускайся, будем об руку гулять...

      /Отелло уходит/
Д.   Узор платка я повторила для кузины
       И... так удачно - не успела отослать...

        / Занавес/