Стихи должны учить?

Полина Северова
-Я так сказала?- удивляется,- вот ведь. Скажешь фигню какую-нибудь, а люди запомнят...



Мои сомнения мешают мне писать.
Ни строчки нет без мысли: "это надо?".
"Стихи должны учить" - сказала мать.
Чему научит летняя прохлада?

Чему научит костерок в дали?
И запах зацветающих фиалок?
К чему нужны нам сказки о любви?
И разговоры тайные русалок?

Зачем тебе читать мою печаль?
Зачем тебе читать мои сомненья?
Да, я пишу, чтобы найти мораль:
Она должна быть сутью каждого творения.

Стихи-эмоции полезны, но не важны.
Стихи-пейзажи хороши, но бесполезны.
Всё для объема, похвалы, и страшно,
Когда есть мода графоманить повсеместно.

Хороший материал - всё реже, реже.
А что есть "хорошо" брату-поэту?
Когда читателя разишь ты мыслью свежей
И заставляешь думать - смысл в этом.